Je vous en avais parlé il y a quelques temps déjà... Voilà, mes ptites recettes :
Soupe de betterave au Kiri et craquant de lard
Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes :
- 1 sachet de betteraves cuites de 500 g
- 1 pomme de terre
- 1 l d'eau
- 1 gousse d'ail
- 4 Kiri
- 1 pincée de cumin
- 6 tranches de lard
- sel et poivre
1/ Couper les betteraves en dés ainsi que la pomme de terre. Les faire cuire 15 minutes dans 1 l d'eau bouillante.
2/ Hors du feu, mixer finement les betteraves, la pomme de terre, le bouillon de cuisson, le cumin, la gousse d'ail et les Kiri. Saler et poivrer à convenance
3/ Faire cuire les tranches de lard à la poêle. Il faut qu'elles soient bien croustillantes.
Velouté d'endive
Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes :
- 1 kg d'endives
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 grosse noix de beurre
- 1 gousse d'ail
- une poignée d'emmental râpé
- sel, poivre
1/ Couper les endives en rondelles après avoir retiré le centre du trognon en cône pour ôter l'amertume. Les faire revenir à couvert avec la noix de beurre pendant 10 minutes.
2/ Ajouter la gousse d'ail écrasée quand les endives sont fondues. Mettre la cuillère de farine et remuer un peu sur le feu
3/ Verser le lait petit à petit en remuant. Saler, poivrer et laisser cuire le tout à petit bouillon 20 minutes en faisant attention à ce que le lait ne déborde pas.
4/ Passer au mixeur afin d'obtenir un beau velouté. Remettre sur le feu et y faire fondre en remuant une poignée d'emmental râpé.
Soupe jaune au jambon de Bayonne
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- une grande boîte de maïs (285g)
- 1 l de bouillon de légumes
- 2 tranches de jambon
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 oignon
- 30g de beurre
- poivre (pas de sel car bouillon de légumes)
1/ Faire fondre l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter le maïs égoutté et le bouillon de légumes. Laisser cuire 15 min à feu moyen. Poivrer.
2/ Mixer et ajouter la crème. Remettre à chauffer doucement sans ébullition.
3/ Couper le jambon en petits morceaux et les griller à sec (= dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse).
(Si vous êtes aussi douée que moi pour mixer… mieux faut filtrer le maïs rescapé. Par contre la soupe devient moins consistante)
Soupe de carottes à l’orange
Pour 4 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 orange ou l’équivalent du jus d’une orange
- 2 échalotes
- 1,5 l de bouillon de volaille
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- 10 g de beurre
- sel, poivre
1/ Peler et couper les carottes, peler et hacher les échalotes. Les faire revenir dans une cocotte avec le beurre, sur feu doux.
2/ Ajouter les carottes, verser le bouillon de volaille. Porter à ébullition et cuire 25 min à petits frémissements.
3/ Ajouter le jus d’orange, la crème fraîche et mixer.
L’ensemble étant assez sucré, ne pas hésiter à saler.